Почему нас тянет к одним историям и отталкивают другие? Почему некоторые фильмы задевают до слёз, а после просмотра определённой сцены хочется встать и жить иначе?
Кино — это гораздо больше, чем просто досуг. Это пространство, где мы встречаемся с собой — со своими страхами, мечтами, внутренними конфликтами и теневыми частями. В этом материале мы собрали основные принципы психологического анализа фильмов и объяснили, как кино может стать не просто источником эмоций, а настоящим способом узнать и исцелить себя. Всё, о чём ниже — это практика, проверенная временем, и наблюдения, рождённые в работе с людьми и историями.
О том, как за громкостью часто прячется бессилие, страх и нужда в контакте
В последнее время ко мне часто стали обращаться люди в районе 40 лет с темой недовольства своей жизнью. Причины этого недовольства у всех разные. Но суть очень похожа. Где-то в 35-40 лет люди вдруг начинают в полной мере осознавать что так как они сейчас живут – их не устраивает. Они не очень понимают кто они и чего хотят на самом деле, туда ли вообще живут и абсолютно не готовы мириться с тем как они это делают в текущем моменте.
И это очень круто и здорово. Здорово, что люди наконец начинают об этом задумываться. И здорово, что делают это осознанно и обращаются к специалистом с вопросом, а не пускают все на самотек.
И мне здесь есть что им сказать. Безусловно – это кризис среднего возраста. Когда по-старому не хочу, а как по-новому не знаю. Но здесь есть еще один очень любопытный, на мой взгляд, момент. И именно ради него я этот пост и затеяла.
Когда и каким образом включаются СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ и начинают работать ПОМИМО вашей воли.
Это происходит когда:
После прочтения предыдущих постов о семейных сценариях, вы уже, наверное, стали подозревать что-то неладное в некоторых своих выборах, реакциях, поведении.
Давайте сегодня поговорим о том какие бывают ТИПЫ семейных сценариев и какие из них вам ближе всего?
Итак, существует 5 основных типов сс:
Вы уже определились с тем, в каких областях жизни вы действуете по деструктивным сценариям? Вспомнили кто и когда так себя вел из ваших близких или из героев сказок, книг, фильмов? С кем вы идентифицируетесь в тех или иных ситуациях?
Сегодня я вам расскажу каких аспектов нашей жизни могут касаться семейные сценарии.
В предыдущей статье мы говорили с вами о таком явлении как «семейные сценарии». Давайте попробуем разобраться что это такое.
Семейные сценарии – это повторяющиеся из поколения в поколение шаблоны взаимодействия членов семьи, основанные на событиях семейной истории. Семейный сценарий содержит представления о том, с кем, как и для чего нужно жить в семье, сколько нужно иметь детей, каким образом заботиться о них, как строить отношения с расширенной семьей и т.п. Пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» является отражением идеи о сходстве различных аспектов жизнедеятельности родителей и детей.
Замечали ли вы когда-нибудь, что ваши поступки и действия чем-то напоминают поступки ваших родителей?
Или что вы поступаете не так, как вам хотелось бы, а так, как было принято в семье?
Ну, например, семья всегда помогала близким, порой в ущерб себе. И вот вы уже отдаете последнюю заначку, чтобы помочь другу, хотя сами в тайне мечтали на эти деньги наконец слетать отдохнуть?