Татьяна Кириченко

Блог

.

Семейные сценарии. Часть 5.

17.05.2021  00:00

Когда и каким образом включаются СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ и начинают работать ПОМИМО вашей воли.

Это происходит когда:

  • Человек не знает своих истинных желаний в области отношений, не имеет четкой картины, как должно быть в его семье, которую он сам создает, выходя из родительской. Есть представление о том, что «у него-то все будет хорошо», но за счет чего – не очень понятно. Иногда, единственным ориентиром является желание, чтобы «было не так, как у родителей». Но вследствие того, что желаемого образа нет, отношения развиваются по привычному семейному сценарию.

  • Человек не соотносит свое поведение с теми результатами, которые получает в итоге. И не берет на себя ответственность за построение отношений. В этом случае гораздо проще видеть причину неудач в действиях партнера.
  • Ребенок, взрослея, не прошел процесс психологического отделения - сепарации от своей родительской семьи и все еще сильно идентифицирует себя со своими родителями. Ставит интересы и мнение родителей, или кого-то одно из них, с кем наиболее близкий эмоциональный контакт, выше собственных, предпочитая не идентифицировать свои желания. Таким образом, родитель как бы проживает вторую жизнь - за ребенка, а ребенок повторяет сценарий мамы/папы. Ведь жизненные выборы-то одинаковые.
  • Сценарий необходим тогда, когда границы семьи находятся под угрозой. Это бывает в тех случаях, когда посторонний человек входит в семью, семья меняет социальное окружение или в моменты каких-то серьезных социальных перемен. Кроме того, семейный сценарий ярко проявляется в случае семейной дисфункции.

Если вы понимаете какая из вышеперечисленных причин имеет к вам отношение, вы уже практически знаете что с этим делать.

Заботьтесь о себе и не позволяйте голосам прошлого управлять вашей жизнью сегодня!

#семейныесценарии #сст #семейныйпсихолог #осознанность #силарода #семейныепередряги #психологонлайн

Новое в @ta_kira77