Блог

.

Что не так с фразой "Все будет хорошо"

25.05.2021  00:00
Что с нами происходит, когда близкому человеку плохо? Обычно мы переживаем за него, искренне хотим помочь. «Все будет хорошо», – говорим мы первое, что приходим на ум, не понимая, что тем самым обесцениваем его переживания. И это лишь вершина айсберга. Что не так с этой фразой и почему альтернативные варианты использовать гораздо эффективнее, объясняет психолог Татьяна Кириченко.

Фразу «Все будет хорошо» иногда называют «словесным плацебо», однако это не вполне верно. Если вы произносите ее, желая подбодрить человека, то в десяти случаях из ста она, вероятно, и сработает как некий эмоциональный посыл – но никогда как содержательный. Несмотря на слова, эта фраза, как минимум, бессмысленна, а как максимум – деструктивна. По сути же, это обман, потому что все хорошо в жизни не бывает по определению. В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое, и радость, и грусть. «Все будет хорошо», но что именно – «все»? У кого? Когда? Эта фраза приглашает не замечать реальность, терять контакт с ней, пребывая в розовых очках.

С другой стороны, это обещание, которое вполне может не сбыться. Да и, честно сказать, редко кто в глубине души сам верит в то, что произойдет. Тогда зачем обещать человеку, что все будет хорошо, если вы не можете предсказывать будущее? К тому же, если человек надеялся, а обещание не сбылось, то его, помимо прочего, ждет еще и глубокое разочарование.

 

Однако наиболее значимая проблема, возникающая в связи с фразой «Все будет хорошо», – это обесценивание переживаний. Например, человек опечален. Он грустит. Он переживает неудачу, оплакивает потерю. И мы говорим: «Все будет хорошо». Каков посыл? Да не расстраивайся. Все это ерунда. Все будет хорошо. Говоря расстроенному человеку чтобы он не расстраивался, мы идем против естественного течения психических процессов: не чувствуй, не будь, не проживай. Твои чувства не ценны, неважны, неправильны. Именно в этот момент существует опасность, что человек уйдет в вымышленный позитив, а непрожитые эмоции так и останутся внутри, рискуя вылиться в психосоматические заболевания.

 

Еще один немаловажный аспект – фраза нарушает иерархию. В нашей жизни не так много старших фигур: родители, начальство, для кого-то это властные структуры, для верующих людей – Бог и святые. Другими словами, это то, что больше нас – старше, мудрее, сильнее. Те, кому мы верим априори. Фраза «Все будет хорошо» всегда произносится с позиции старшей фигуры. Мама может обещать, что все будет хорошо, но тем самым она берет на себя ответственность за свои слова. Когда эту фразу говорит человек, с которым вы находитесь на равных, то она как бы возвышает его: когда сильная, устойчивая и уверенная в себе личность жалеет вас, таких расстроенных, потерянных и несчастных. Так подход и не политкорректен, и не неэкологичен.

 

Впрочем, есть и исключения. Например, когда речь идет о супругах или близких друзьях и когда один из них просит другого о поддержке. В таком случае единовременное «Ну скажи, что все будет хорошо?» – это поиск опоры, которая в данный момент необходима. Если же эта фраза  запрашивается на постоянной основе, то это, скорее всего, говорит об инфантильности просящего, его неуверенности и нежелании решать проблему действенными способами. Проще искать надежду, которая может не оправдаться. К слову, вера в этом смысле – гораздо более зрелое чувство. Например, если человек оказался в больнице или просто болеет, то лучше сказать не «Все будет хорошо», а «Я верю в то, что ты справишься и что болезнь отступит. Мне очень жаль, что ты здесь оказался, и я понимаю, что сейчас ты расстроен, но давай будем верить, что вскоре ты пойдешь на поправку».

 

У фразы «Все будет хорошо» множество альтернатив. Какой бы ни была ситуация, всегда лучше посочувствовать человеку, дать понять, что вы видите, как ему плохо. Например, сказать: «Ты расстроен, это правда. Я вижу, что тебе грустно. Я слышу твою боль. Я понимаю тебя и очень тебе сочувствую». Налить чаю, обнять, взять за руку – любое проявление заботы покажет, что вам не все равно. И такое поведение будет гораздо более конструктивным, чем обещания того, что все будет хорошо. То же правило работает с детьми. Если ребенку плохо, не стоит призывать его не расстраиваться. Отпрыску гораздо важнее, что вы услышали и понимаете его: «Да, малыш, сейчас ты потерпел неудачу. Ты потерял игрушку и сильно расстроен. Это абсолютно нормально. Я бы тоже расстроился, если бы потерял любимую машинку». Таким образом вы даете понять ребенку, что это естественный процесс, часть жизни, а не делаете красивую мину при плохой игре.

Ссылка на статью на сайте Psychologies https://www.psychologies.ru/standpoint/vse-budet-horosho-chto-ne-tak-s-etim-vyirajeniem/