Татьяна Кириченко

Блог

.

Семейные сценарии. Часть 1.

29.03.2021  00:00

Замечали ли вы когда-нибудь, что ваши поступки и действия чем-то напоминают поступки ваших родителей?

Или что вы поступаете не так, как вам хотелось бы, а так, как было принято в семье?

Ну, например, семья всегда помогала близким, порой в ущерб себе. И вот вы уже отдаете последнюю заначку, чтобы помочь другу, хотя сами в тайне мечтали на эти деньги наконец слетать отдохнуть? 

Или мама всегда вела хозяйство сама, без чьей-либо помощи, сама воспитывала детей, сама готовила, убирала, работала на трех работах и еще при этом старалась всегда хорошо выглядеть. И вы, даже имея возможность и средства, стараетесь все успеть самостоятельно, отказываясь или боясь посторонней помощи. В результате чувствуете себя загнанной лошадью и еще занимаетесь самообвинением, что не справляетесь. А когда муж, приходя с работы, со спокойной совестью усаживается на диван с каким-нибудь девайсом, у вас даже не возникает мысли его попросить вам помочь. Как можно!? Ведь это же ваша обязанность со всем справляться и все успевать!

А еще бывает так, что вы совершенно не умеете уважать себя в отношениях и занимаете место «бесплатного приложения» к своему партнеру. А краем сознания вспоминаете, как мама ни во что ни ставила папу и всегда жаловалась подругам, какой он у неё «бесполезный в хозяйстве элемент». Да еще и жрет много, и носки разбрасывает. Хорошо если еще не пьет…

Понимаете, к чему я клоню? Часто так бывает, что на нас очень сильно влияют родительские программы и семейные сценарии. Порой мы их даже не осознаем и вовсе не замечаем. Но они есть, и они имеют огромное влияние на наше поведение и стиль мышления. Они – наш серый кардинал внутреннего пространства. И обнаружить мы их можем только пост-фактум, когда замечаем, что в очередной раз зачем-то наступили на любимые грабли или неосознанно поступили совсем не так, как хотели: неожиданно сказали «да», хотя хотели сказать «нет».

Это явление называется «семейные сценарии» и является одной из базовых задач работы психологов. Самостоятельно их отследить и поменять крайне сложно в силу их тотальной неосознаваемости. Зато их хорошо видно со стороны. Особенно тем, кто не находится в плену конкретно этого сценария.

И если вы хотите действовать все-таки по своей воле, а не по накатанной дорожке вашей семейной системы, то стоит обратить на это внимание и обратиться к специалистам, которые работают с этой темой. А именно к психологам, обладающих специализацией в Семейной Системной Психотерапии или Транзактного Анализа.

Искренне желаю вам осознанности, легкости и свободы в своих действиях и решениях.

С уважением, ваш психолог Татьяна Кириченко.

Новое в @ta_kira77