Татьяна Кириченко

Блог

.

Жизнь после 40

31.05.2021  00:00

В последнее время ко мне часто стали обращаться люди в районе 40 лет с темой недовольства своей жизнью. Причины этого недовольства у всех разные. Но суть очень похожа. Где-то в 35-40 лет люди вдруг начинают в полной мере осознавать что так как они сейчас живут – их не устраивает. Они не очень понимают кто они и чего хотят на самом деле, туда ли вообще живут и абсолютно не готовы мириться с тем как они это делают в текущем моменте.

И это очень круто и здорово. Здорово, что люди наконец начинают об этом задумываться. И здорово, что делают это осознанно и обращаются к специалистом с вопросом, а не пускают все на самотек.

И мне здесь есть что им сказать. Безусловно – это кризис среднего возраста. Когда по-старому не хочу, а как по-новому не знаю. Но здесь есть еще один очень любопытный, на мой взгляд, момент. И именно ради него я этот пост и затеяла.

Дело в том, что приблизительно в этом возрасте заканчиваются социальные программы, прописанные нам эволюцией. Ну типа, родился, женился, карьеру построил, детей подрастил и…??? А дальше ответов нет. Дальше СВОБОДА! ))) И вот тут у людей и случается экзистенциальный кризис, наложенный на кризис среднего возраста. Раньше люди жили приблизительно 40 лет и выполняли в основном программы, заложенные социумом. В лучшем случае, после выполнения этих программ, становились старейшинами и мудрецами, и в почете и благости раздавали советы молодым и горячим.

Но сегодня 40 лет – это середина жизни, и уходить «на заслуженный покой» никому не охота, что логично и понятно. А вот что делать дальше – ответов нет. И начинается очень творческий и очень непростой поиск, в котором опереться кроме как на себя, не на что! А большинство людей искать ответы внутри себя не обучены и не приучены. Вот и зависают.

А зависать совершенно не обязательно. Это шикарное время, когда можно наконец посмотреть вглубь себя и поразмышлять о том, чего я же на самом деле хочу, кто я настоящий, куда смотрит моя душа и сердце? Это период, когда можно поставить галочку done всем обязаловкам и ожиданиям и выдохнуть свободно. И начать наконец жить. Потому что ЖИЗНЬ после 40 реально только начинается!!! Ура, товарищи! )))

А если серьезно, то это удивительный феномен, с которым нам пока только предстоит справиться и найти свои ответы, которых нет в скрижалях. И это безумно интересно и увлекательно.

И теперь я понимаю, почему я написала «Марафон Удовольствий» после 40 и, как выяснилось, для таких же как я. Только видимо, название надо поменять. ) Потому что он про поиск себя настоящего и своего пути в жизни, когда уже все сопрограммы выполнены и можно пожить в соответствии со своим выбором и душой.  

#кризиссреднеговозраста #психологиякризиса #марафонудовольствий #поисксебя #40лет #свобода #осознанность #психологияонлайн

Новое в @ta_kira77