Татьяна Кириченко

Блог

.

Семейные сценарии. Часть 4.

19.04.2021  00:00

После прочтения предыдущих постов о семейных сценариях, вы уже, наверное, стали подозревать что-то неладное в некоторых своих выборах, реакциях, поведении.

Давайте сегодня поговорим о том какие бывают ТИПЫ семейных сценариев и какие из них вам ближе всего?

Итак, существует 5 основных типов сс:

  • Патриархальный. Это классический вариант, когда женщина домохозяйка, а мужчина зарабатывает деньги. Муж – глава семьи, он принимает решения, жена и дети подчиняются. Женщина в такой семье может работать и тоже зарабатывать деньги, но несомненным приоритетом для нее остается семья.
  • Партнерский. В семье демократия, принято договариваться, обсуждать проблемы и совместно принимать решения. У всех равные права и обязанности. Работают обычно и муж и жена, иногда имеют раздельный бюджет. Домашние хлопоты разделяются между всеми членами семьи, часто на помощь приходят бабушки, няни, домработницы. В такой семье все стремятся к самореализации. Иногда такой сценарий трансформируется в матриархальный.
  • Матриархальный. В этой семье главная женщина. Она сильная, активная, целеустремленная, амбициозная, властная. Если еще и мудрая, создает видимость что главный – муж, по факту продолжая главенствовать. Муж в такой семье «домашний», совсем не карьерист. Он больше матери заботится о детях, воспитывает их и нянчится. Может уйти в декретный отпуск вместо жены. Хотя работают, как правило, оба супруга, мужчина зарабатывает меньше или его дело не считается в семье важным (Вот мама работает! Это да!).
  • Домашний. Романтичный вариант, когда супруги создают свое «гнездышко» и живут только им и только для него. Ни мужу, ни жене не нужны социальные высоты, карьера, друзья и весь внешний мир! Окружающие им только мешают! Такие супруги, как правило, люди чувствительные, тонкие, интеллигентные, многогранные личности, им хватает друг друга с головой. Они друг для друга и мама/папа, и брат с сестрой, и лучшие друзья. Взаимная любовь – источник жизненной энергии, домашний уют – главная потребность. О детях такие супруги заботятся совместно и очень их любят.
  • Вдохновляющий. Женщина в такой семье Муза. Мужчина – глава семьи, успешный и реализовавшийся в жизни именно благодаря своей жене-Музе. Она вдохновляет его, поскольку подталкивает к развитию и сама самосовершенствуется. Это очень общительные супруги, у них много друзей, они часто приглашают и сами ходят в гости, любят бывать на публике. Муза бывает прекрасной матерью, так как стремится заслужить восхищение и в этом деле.

Внимание! Нет плохих или хороших сценариев! Каждый из них может для конкретной семьи стать как лучшим, так и худшим. К примеру, для кого-то патриархальная семья источник счастья, а для кого-то – глубокая, тяготящая проблема. Тот сценарий, который устраивает обоих супругов и позволяет сохранять семью, и есть лучший. Важно понять, в каком сценарии комфортно обоим.

Ну что, нашли себя? Делитесь в комментариях!

С уважением, ваш психолог Татьяна Кириченко.

Новое в @ta_kira77