Татьяна Кириченко

Блог

.

Семейные сценарии. Часть 2.

31.03.2021  00:00

В предыдущей статье мы говорили с вами о таком явлении как «семейные сценарии». Давайте попробуем разобраться что это такое.

Семейные сценарии – это повторяющиеся из поколения в поколение шаблоны взаимодействия членов семьи, основанные на событиях семейной истории. Семейный сценарий  содержит представления о том, с кем, как и для чего нужно жить в семье, сколько нужно иметь детей, каким образом заботиться о них, как строить отношения с расширенной семьей и т.п. Пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» является отражением идеи о сходстве различных аспектов жизнедеятельности родителей и детей.

Опыт проживания в родительской семье и усвоение транслируемых ею поведенческих паттернов формирует определенный уровень дифференциации «Я» человека, т.е. ощущение его отдельности и самостоятельности, который в свою очередь влияет на его поведение в собственной семье и в социуме. При низком уровне дифференциации, члены семьи, как правило, не обладают своим отдельным Я, своими желаниями, представлениями, идеалами, а более или менее осознанно повторяют уже «наработанные», родительские, прародительские и другие внутрисемейные модели взаимодействия.

Таким образом, получается, что родительский сценарий – это своего рода СТРАТЕГИЯ выживания в мире и в семье, или «план жизни». Кроме того, на выбор таких стратегий очень сильно влияют сказки и персонажи из книг и фильмов, с которыми ребенок себя идентифицирует.

Сценарное поведение помогает отвечать человеку на такие вопросы как:

- кто я?

- как я действую?

- как я мыслю?

- как я отношусь к миру?

- что принято, а что не принято в семье или социуме говорить, чувствовать, осуждать, ценить.

А какие свои сценарные фишки отслеживаете у себя Вы?

Новое в @ta_kira77