Разборы фильмов

«Кома», Россия, 2020.

09.03.2021  00:00

Что в первую очередь хочется сказать о фильме. Фильм очень непростой, многоплановый и довольно глубокий. Сюжет безоговорочно хорош, хоть и не нов. А вот снят фильм, на мой взгляд, довольно топорно. Хотя вам про это лучше расскажут кинокритики. А я вернусь к сюжету и идеям фильма.

Про что фильм? Очередная экранизация вечного вопроса: что лучше – жить в ограниченной и несовершенной реальности, или в придуманной и идеализированной фантазии? :) Вопрос, конечно, риторический. :) И самый важный аспект в нем, на мой взгляд, это осознанный выбор человека. Но, к сожалению, осознанностью в этой теме обычно и не пахнет. И это печально. В фильме право решения за людей взял на себя непризнанный гений, сумасшедший злодей Ученый. В жизни же эта роль принадлежит обычно нашим страхам, обидам и слабости. Люди всегда находят оправдание своим решениям в обстоятельствах. Или вообще их не ищут, даже не понимая, что с ними происходит и почему.

В фильме люди попадают в мир, где они могут реализоваться, находясь в коме. И это очень любопытная метафора. Кома - состояние между жизнью и смертью. Уже не здесь, но еще не там. :) На самом деле в работе я сталкиваюсь с такими коматозниками сплошь и рядом. Нет, они не лежат, подключенные к аппарату. Они ходят, дышат, разговаривают… они даже испытывают эмоции, работают и строят планы. Но по факту… Спросите их, кто они такие, почему они поступают так, а не иначе, что они делают в этой жизни, куда живут и для чего?... И вы не получите внятного ответа. Чаще всего они плывут по течению, справляясь с собственной фрустрацией через избегание столкновения с реальностью и объясняя все свои мотивы, планы и поступки обстоятельствами. Знаете, есть такая категория людей - жертва обстоятельств. Они не хозяева своей жизни, своим поступкам, даже самим себе они и то не хозяева. Они даже не ответят на вопрос «кто я на самом деле? Чего хочу и как этого достигаю?». Чаще всего вы услышите от них что-нибудь из разряда: «не мы такие - жизнь такая». И этот всегда очень грустно наблюдать. 

Все мои статьи, посвященные разборам фильмов, – это практика осознанности: я не просто поглощаю информацию, но я ее еще и “перевариваю” – осознаю и анализирую. Иначе зачем тогда все это? Зачем вся эта бадяга под названием Жизнь?.. Я призываю вас не поглощать бездумно весь поток информации, обрушивающийся на нас из всех углов: телевидение, интернет, реклама, сми, вещи, деньги, пища, правила, установки «кто такой счастливый человек» и зачем вам все это нужно. Я призываю вас думать. Думать и анализировать. И выбирать. Принимать решения, осознавать, и «пережевывать каждую рисинку, попавшую внутрь вас»…

Зачем это нужно? Затем, чтобы не быть жертвами, а быть Хозяевами своей жизни. Осознанность рождает ответственность*. А она, в свою очередь, дает самое главное – выбор и свободу. И чувство самоуважения, оно же человеческое Достоинство, с которыми у многих людей проблемы.

Что делать? Останавливаться, осознавать, анализировать и принимать решения, какими бы они ни были. Главное - чтобы они были вашими. А не тети Клавы, дяди Пети, мамы, папы, государства… Иначе возникает ощущение, что вы в коме, а управляют вами все, кому не лень.

Только не путайте естественные ограничения реальности с ограничивающими убеждениями. В первом случае я, основываясь на реальности, принимаю адекватные ей (реальности) решения и выборы. Во втором случае они мной управляют, а я беспомощно барахтаюсь в собственных иллюзиях. Основная разница лишь в вашей позиции, ответственности и ощущениях. Которые, в свою очередь, рождают образ восприятия себя и чувство собственного достоинства. Быть Хозяином или Жертвой?

Понятно, что 100% осознанности достичь сложно, и 100% свободы, соответственно, тоже. Но стремиться-то никто не запрещал. Вопрос в пропорциях. Как вариант можете попробовать определить свою личную пропорцию осознанности и коматозности. :) Можете удивиться. :) Как приятно, так и не очень. :) Зато очень мотивирует шевелить «лапками» и мозгом. :)

Еще одна метафора комы, на мой взгляд, - это виртуальный мир, в который человечество с каждым годом погружается все глубже и глубже. Две проблемы, близкие друг к другу, отражены в этом фильме: отсутствие осознанности и ответственности за свою жизнь  и виртуальное пространство, поглощающее нас все больше и больше.

Виртуальная реальность, где каждый может стать героем или красавцем/красавицей, построить идеальный мир, спасти вселенную, построить дом, семью… ну а если не получилось - выйти и начать заново… Все больше людей, особенно поколения 2000х уходят в эту реальность с головой. Им больше незачем трудиться и достигать чего-то упорным трудом и «нечеловеческими усилиями». Теперь они реализуются здесь, в виртуале, играя в компьютерные игры, или занимаясь троллингом в соцсетях, или проживая свое могущество, идентифицируясь с героями приключенческих фильмов, или как-то еще. В любом случае задача решена: я чувствую себя реализованным и крутым. Моя самооценка повышена, и я чувствую себя ОК! :) И не важно, что это в виртуальной реальности. А что мы в таких случаем имеем в реале? Беспомощных безответственных инфантилов, зависимых от собственной самооценки (читай всемогущества), больше, чем кто-либо другой? И что дальше?... Очередной риторический вопрос.

Для меня как для специалиста основной вопрос – это вопрос осознанности выбора. Если человек реально осознанно выбирает этот путь – ок. Его жизнь – его ответственность. Но так бывает редко. Чаще процесс зависания в виртуальной реальности - лишь вопрос компенсации собственной нереализованности в этой реальности. А что если задуматься? Если можно собраться, мобилизоваться и решить проблемы в этой реальности и реализоваться здесь? Что вы выберете? Если человек видит выбор, видит вариативность действий, это многое меняет в его отношении к ситуации. Если нет – он в “коме” и плывет по течению, управляемый всеми ветрами и поветриями. И снова встает вопрос рабства или управления своей жизнью, даже в ограниченных условиях существования.

Я за управление, выбор и свободу. :) А вы? :)

Очень любопытные персонажи в фильме – Жнецы. Это те люди, мозг которых давно умер, но их не отключили от аппарата. Они передвигаются по миру Комы и разрушают все живое. Они разлагаются сами и разлагают все к чему прикасаются. Хорошая метафора. Глубокая.

И самая важная, на мой взгляд, тема в фильме - это тема про ВЫХОД! :) Причем автор использует это понятие в обоих смыслах и направлениях. Выход там же, где и вход. :)

«Выход есть» написано на рекламном плакате секты, организованной этим самым Ученым. И это про выход, читай бегство из реальности. Вы не смогли реализоваться в этой жизни? Не вопрос – мы поможем вам реализоваться в другой. Правда, мы там будем вами управлять, но это мелочи. Зато можно сбежать из этой. В этой вы будете беспомощно лежать, подключенные к аппарату жизнеподдержания, но зато в той...
И второй аспект – про выход из пространства Комы. Он там же где и вход. :) И это еще одна гениальная метафора автора, потому как все именно так. С точки зрения психологии, если вы обнаружили себя в «коме», необходимо вспомнить в какой момент это случилось, в какой период вашей жизни. Потому как в этот момент вы в нее и попали. А если вы туда (в кому) попали, значит вы там с чем-то не смогли справиться. Ну или расценили это как чрезмерную угрозу жизни и предпочли ретироваться. Но опасность, с большой вероятностью, уже давно прошла. Обстоятельства изменились. Вы изменились. И можно попробовать сейчас вернуться и сделать по-другому: не сбежать, а справиться. Если вы сами не знаете как, можно спросить у других или обратиться к специалисту. В любом случае, если вам кажется, что выхода нет, вы ошибаетесь. :) Он есть. «Вы кролика видите? Нет? А он есть»! Так и здесь. Просто никогда не сдавайтесь. Помните байку про лягушку, которая взбила лапами бочку молока. А Мересьева, который полз без ног столько времени? Вот и вы, глядя в глаза своим страхам и ограничениям, просто идите. Просто ищите Выход. Пока мы дышим, он всегда есть. Ну а в крайнем случае есть мы, психологи, которые на самом деле являемся для людей теми самыми проводниками из непроходимых лабиринтов. Нас этому учили. Обращайтесь. Жизнь дороже заморочек и иллюзорного самолюбования.

А фильм хороший, умные темы поднимает. :)

С вами была я, психолог Татьяна Кириченко.

Подписывайтесь на канал «Пойми Кино» - https://t.me/poymi_kino и обсуждайте фильмы вместе с нами!

_______

*Ответственность – это признание авторства своих действий и решений, если что. А не то, что вы привыкли запихивать в это понятие. :)