Татьяна Кириченко

Разборы фильмов

«Кон-Тики», 2012, Норвегия

17.02.2021  00:00

Удивительный фильм о всемирно известном путешественнике Туре Хейердале, совершившем в 1947 году эпическую экспедицию. Он пересек Тихий океан на плоту Кон-Тики, сделанном своими руками.

Конечно же, главным персонажем и фокусом зрительского внимания становится сам Тур  Хейердаль. Но не менее интересны, на мой взгляд, и взаимоотношения его команды с ним и между собой.

Сам Тур – человек маниакально увлеченный Идеей. Причем, ему не важно какой. Идея важнее всего на свете. Она даже важнее Жизни. И он многократно подтверждает это своими действиями. Здорово ли это? Вопрос. С точки зрения психологии, это не совсем стандартное поведение для человеческого индивида. :) Обычно инстинкт самосохранения все-таки преобладает над остальными интенциями. Но здесь по-другому. И мы видим в самом начале фильма очень упертого, непробиваемого ребенка. А после  - более взрослого человека, с теми же чертами характера.

Со стороны кажется, что он очень уверен в себе и в том, что он делает. Что он точно знает, чего хочет, и не согласен на меньшее. Так ли это? Похоже, что не всегда. Минуты сомнения периодически охватывают его смелый ум. Но явно ненадолго.

Что же помогает ему двигаться к цели несмотря ни на что? Вера? Оптимизм? Упрямство?

Что заставляет его ставить Идею выше собственной жизни, семьи, жизни своих друзей? Для него явно Идея стоит на первом месте. Как будто бы без Идеи нет Человека!?

Давайте для начала предположим, что им движет упрямство. И тогда возникает вопрос: что стоит за его упрямством? На чем оно основано? Чем подкрепляется? Детским магическим мышлением и слепой верой в свое всемогущество? Или же это страх перед собственной несостоятельностью, страх потерять свое собственное уважение к себе?

Как ни странно, я вижу в этом упрямстве очень много злости. А еще очень много отвержения человеческой близости, нежности, любви и принятия. И, как следствие, отвержения собственной «слабости» в виде проявления чувств. Как будто чувства делают человека слабее, а у него на это нет права. Он не может себе позволить такое проявление слабости, как чувства и близость. И его разговоры с женой это наглядно демонстрируют.

Почему человек может так тотально блокировать свою естественную уязвимость и способность чувствовать? Что делает его таким? - Страх? Обида? Ненависть? Высокомерие? Эгоизм? Тотальное недоверие к людям? Ощущение себя мессией? Почему ему нельзя никогда расслабляться? А то что..?

Таким людям важнее доказать свою правоту, чем остаться живым. Потому что это люди, в какой-то момент очень сильно испугавшиеся, и принявшие решение никогда не расслабляться и «не давать слабину», и это становится основой их выживания.

И тогда их борьба за идею становится борьбой за Жизнь. Для них идея равна жизни, в прямом смысле этого слова. Нам кажется, что они «рискуют» своей жизнью, но для них это не так. С их точки зрения, они лишь борются за свою жизнь, они так выживают и получают свое право Быть.

Для них отказаться от своей веры значит умереть. Это люди, постоянно живущие на грани жизни и смерти. Для них Вера в Идею – замена ценности их личного существования. Но предъявить себя как ценность они не могут. И тогда они предъявляют Идею. Это естественно подмена, так как жизнь каждого человека ценна сама по себе, и никому нет необходимости как-то ее оправдывать, рискуя ею налево и направо. Но только не для этих людей.

Тур Хейердаль – типичный представитель маниакального психотипа. И мне, как представителю другого психотипа, становится страшно, когда я смотрю на то, что он делает. Страшно не иметь своей личной ценности и все время находиться на грани выживания и смерти, и доказывать каждым своим вдохом свое право на существование. Но для них такой тип проживания своей жизни – нечто само собой разумеющееся.

И благодаря таким людям человечество движется вперед. Потому что именно они, рискуя и жертвуя собой, проверяют самые смелые и необычные теории и идут на костер, но не отказываются от своих убеждений.

И это очень восхищает и будоражит. Как будто бы, это придает особый смысл человеческому существованию. В этом есть нечто большее, чем Человек. И потому за ними идут другие. Которые верят в них. Люди маниакального психотипа верят в Идею, а другие верят в них!

И вот здесь стоит обратить внимание на команду Тура, подписавшуюся с ним на это путешествие. Никто из них не был уверен, что они доплывут живыми. Но все они верили в Тура. Он был их лидером, идеологом, вдохновителем и путевкой в мир, где я чего-то стОю. Где я готов расширять свои горизонты и идти дальше, чем я вижу. Доверяясь и отдаваясь на волю чего-то более высокого и важного, чем я.

Все они покорители новых горизонтов. Каждый по своей причине. Кто-то уже освоил свою территорию вдоль и поперек, и его мир стал ему тесен. Кто-то засомневался в своём праве жить и пошёл доказывать себе это право. Кто-то просто оказался романтиком и очень сильно, почти по-детски, хотел верить в чудеса.

Тур для них для всех стал безоговорочным лидером. Именно их безграничное принятие этого факта позволило им провести 101 день на плоту и не поубивать друг друга. Это хорошее наглядное пособие здоровой групповой динамики. А также наглядная демонстрация несостоятельности демократии и либерализма. Если бы они там все эти -измы развели, до места бы они не добрались, это точно. А так…

Надо отметить, что Тур оказался очень хорошим, правильным и здоровым лидером. Он проявлял уважение и определенное безоценочное принятие по отношению к каждому члену своего экипажа. Удивительно красивая групповая динамика!

Секретом доверия к Туру, на мой взгляд, стал тот факт, что человеку в целом свойственно наделять Идеи бОльшим смыслом, чем свою собственную жизнь. Повторюсь - идеи придают Смысл человеческому существованию. А Тур был воплощенным Идеалистом. Смелым и безапелляционным. Ну и еще, конечно, очаровательным и умным.

Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в другом. С одной стороны, он был для них безоговорочным лидером и вдохновителем. А с другой… Человек, так сильно увлеченный какой-то идеей, местами очень напоминает ребенка. Только дети умеют так увлекаться и самозабвенно, без сомнений быть поглощенными какими-то идеями. Поэтому, с другой стороны, они его опекали, потому как прекрасно понимали, что он конечно «чудо как хорош», но в своей увлеченности без них… пропадет. :)

В итоге мы имеем, эдакое инфантильное божество в лице Тура, и его верную команду, которой он указывает «путь за горизонт» их возможностей и смыслов. :)

Это фильм про выход из зоны комфорта… :) Про вызов самому себе. Проще всего этот выход осуществлять из детской ресурсной части, безоговорочно верящей в то, что это реально, что все получится, что это супер важно, и по-другому никак. Для этого необходимо иметь слепую веру, магическое мышление - что все само разрулится, и детское упрямство.  Ну и взрослые мозги, чтобы все это организовать и чтобы выжить несмотря ни на что. :)

Это энергия трикстера-провокатора. Детское бесстрашие, основанное на отсутствии негативного опыта, любопытство и открытость миру, детское умение доверять и детская смелость, незамутненная житейским опытом. Трикстер, как архетип, очень связан с внутренним Ребенком. На него и нужно опираться в ситуациях, когда вам необходимо выйти ЗА пределы своих сомнений, страхов, за пределы вашей зоны комфорта.

Если рассматривать этот фильм с точки зрения юнгианского анализа и его символов, то получается довольно любопытная картина, потому что, складывая пазл образов, используемых в этом фильме, мы видим историю коллективной мужской инициации в зрелость.

Океан – стихия чувств и символ подсознания. Плот, сделанный по примеру предков, – только те природные, читай внутренние, силы, на которые мы можем рассчитывать - опора на внутренние ресурсы. Акулы – символ опасности и обезличенной беспощадности и совершенства. Если человек побеждает акулу (бизнеса, пера, спорта) – он становится на ступень выше, получает более высокий статус. Это символ преодоления страха и выход на новый уровень. Они шли за Солнцем – символ ясности, силы, энергии, роста. Последний рубеж – острые подводные скалы, преграждающие подход к вожделенной цели – последние внутренние сомнения, преодолеть которые им помогает сама же природа и их знания о ней. Ну что ж, их награда очевидна. Они все прошли инициацию, получив новый статус и новые горизонты своей жизни.

А как вы преодолеваете свои внутренние препятствия и расширяете свою зону комфорта?

С вами была я, психолог Татьяна Кириченко.

Еще больше фильмов, инсайтов и обсуждений на канале https://t.me/poymi_kino

Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий!