Разборы фильмов

"Дом у озера", 2006, США

23.01.2021  00:00

Фантастическая мелодрама об отношениях двух травматиков, играющих в игры со временем. Милая, красивая, романтичная, неспешная, чувственная, но печальная. Впрочем, как и полагается каждой уважающей себя мелодраме.

А у меня по окончании просмотра возникает очень отчаянный вопрос: почему люди часто вспоминают о самых важных вещах в своей жизни только перед лицом смерти? Почему нельзя без вот этого вот всего? Почему нельзя ценить то, что важно, не столкнувшись со страхом это потерять? Почему бы не выбирать важные для себя отношения и решения без столкновения со Смертью?

Как будто бы в состоянии «покоя» другая система ценностей. Как будто в повседневной суете мы выбираем сиюминутный комфорт и не совершаем резких движений и, следовательно, плывем по течению и выбираем то, что ближе, а не то, что важнее. Как будто мы ждем особого случая для того, чтобы выбрать то, что на самом деле важно и ценно. Это как праздничный сервиз или парадный костюм, который берегут для особых случаев. Как будто если ты каждый день выбираешь только важное и ценное, оно очень быстро исчерпается и больше будет нечего ждать и не на что надеяться… Как будто если каждый день особенное, то случится инфляция, и жизнь сразу же закончится. При этом все мечтают о насыщенной полноценной жизни, где каждый день праздник, каждый день волшебство, каждый день ценен и наполнен жизнью на 100%!

Для меня в этом есть еще один феномен. Он заключается в том, что зачастую для того, чтобы совершить такой выбор, нужны смелость и решительность. Его сложно и страшно совершить. По разным причинам, из-за разных обстоятельств. В том числе и потому, что за него необходимо взять ответственность и сказать «да, я этого хочу». А многим это сделать стра-а-ашно. И вот случается ситуация потери, когда включаются совершенно другие механизмы. И страшно становится не ответственность за это взять, а никогда этого не получить. Или никогда этим не воспользоваться. Случались в вашей жизни такие истории? И как вам было?

На нас удивительным образом работает механизм страха перед упущенными возможностями. Очень бодрит и отрезвляет.

Но еще это мощный конфликт между «хочу» и «надо»! Перед лицом смерти или потери этот конфликт теряет свою актуальность. Остается только «хочу», а длительное планирование и обязательства отваливаются сами собой. В интернете часто можно встретить призывы жить «путем сердца», «наслаждаться жизнью по полной», «выбирать только важное и ценное» и т.д. и т.п.. Это все, безусловно, замечательно! Но… Это выбор импульса. И в нем отсутствует разум и здравый смысл. Если безумно следовать вышеуказанным лозунгам, можно оказаться той самой стрекозой из басни Крылова. Можно и не оказаться, конечно. И если вы готовы рискнуть – замечательно! Но не все готовы рисковать своей жизнью каждый день. И тогда они обречены на жалкое серое существование всю свою короткую жизнь?!

Как-то это непривлекательно и печально. Что же делать? На мой скромный взгляд, важно, как всегда, расставить все на свои места и разобраться с приоритетами. И если вы повнимательнее посмотрите на функции сердца и разума, вы сможете увидеть, что сердце – это ваш стратег, а разум – тактик! Так и используйте их по назначению! ;) Сердцем можно выбирать - куда, а разумом – как. Сердце подскажет - кого, разум поможет с ним выстроить отношения. Сердце расскажет, от чего вам хорошо, и чем вам нравится заниматься, а разум поможет это реализовать.

Самое важное - не устраивать между ними борьбу и конкуренцию. К сожалению, именно этим многие и занимаются.  И тогда вместо слаженной работы на благо хозяина мы получаем героев басни «Лебедь, рак и щука», когда сердце требует полета, рак хочет спрятаться в своей норе, а щука хочет денег и побольше… :) И в таком режиме они могут очень долго существовать. Пока не придет кто-то, кто БОЛЬШЕ, чем они, и гаркнет. И СТРАХ или Смерть как раз и являются таким бОльшим, перед лицом которого они вдруг понимают, какой фигней они страдают.

Безусловно, корни такого механизма лежат в стиле воспитания, когда нас учили и воспитывали больше кнутом, чем пряником. Когда страх перед наказанием или перед гневом старших имел гораздо большее воздействие и применение, нежели поощрение и ответственность. Но ведь никогда не поздно это поменять! Просто не путайте мух с котлетами и используйте свои субличности по назначению! ;)

Вторая история, которая меня зацепила в фильме, это история про Время. Слова Кейт Форстер «Подожди, подожди…не ищи меня», говорят нам: всему свое время, и не стоит торопить события. Что должно случиться, то случится. Часто наша инфантильность заставляет нас хотеть «всего и сразу», но это нормально для ребенка, который в процессе взросления учится откладывать свои желания, сдерживать свои импульсы, учитывать обстоятельства и других людей… В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что это сильно повышает шансы на реализацию своих хотелок. Минус в том, что некоторые так «взрослеют», что и вовсе забывают, что такое хотелки, импульсы и желания. Не те рациональные, правильные, продиктованные и одобренные маркетинговым отделом, а настоящие, живые, порой иррациональные, но такие восхитительные, приносящие настоящую аутентичную радость и удовольствие!!! Как в детстве – брызги радости и до соплей! :)

И, как всегда, истина в балансе. Важно уметь получать радость и удовольствие прямо здесь и сейчас, разрешать себе это и периодически устраивать. Но также важно уметь откладывать удовольствия и даже планировать их. Герои фильма, похоже, заигрались в откладывание. Оно и не мудрено с такими историями отношений с родителями. Но страх потери сыграл свою роль: выдернул из иллюзий и вернул в реальность. Хотелось бы, конечно, уметь это и без таких экстренных встрясок. Так что, как обычно, смотрим фильмы и учимся на чужих ошибках ;)

Кроме того, в фильме очень красиво проявлена тема блокировки потока любви, нарушения естественного течения импульса. На примере диалога двух братьев о доме, который построил их отец. Дом, в котором можно было лицезреть красивейшую природу вокруг, но невозможно было к этому прикоснуться. Эдакое «шоу за стеклом». Глубочайшая метафора отношений многих людей с жизнью. Они живут в коконе своей реальности, вообще не соприкасаясь с реальностью живой и настоящей. Это и есть «прерванный поток любви» и фрустрированный импульс жить. Это нарушенное Право Быть.

И тогда преградой может стать что угодно: время, обстоятельства, другие люди, работа, стекло, бетон, интернет. Особенно интернет! :) Это попытка вернуться в утробу матери, страх взаимодействовать с миром. Там безопасно и уютно. Но там не жизнь, там иллюзия. Там нет развития, нет свободы, нет смелости жить, нет воли. Каждый, конечно, выбирает сам для себя. Но все же хочется, чтобы побольше людей находили в себе мужество вылезти из кокона и встретиться глазами, сердцами друг с другом, проверить этот мир на прочность :), ощутить его на вкус, научится БЫТЬ и уже, наконец, подарить ему СЕБЯ! :) Живого, настоящего, неповторимого, уникального и самого замечательного себя!

Смерть – это метафора трансформации, когда умирает прежняя Я и рождается новая. Но, может, не стоит ждать её для того, чтобы вспомнить про Жизнь?! :)

Легких и приятных вам трансформаций! И живой настоящей Жизни, которую можно потрогать, пощупать и понюхать. ;)

С вами была я, психолог Татьяна Кириченко.

Подписывайтесь на канал «Пойми Кино» - https://t.me/poymi_kino и обсуждайте фильмы вместе с нами!