Татьяна Кириченко

Разборы фильмов

«Темпл Грандин», США, 2010.

16.01.2021  00:00

Это удивительная биографическая драма, снятая на основе реальных событий о реально живущей женщине с диагнозом аутизм. Это потрясающая, удивительная, ни на что не похожая история.

Темпл Грандин, несмотря на свой диагноз, сумела достичь небывалых высот, стала профессором животноводства, перевернула представление животноводческой сферы об отношении к животным, сконструировала половину загонов животноводческих ферм США, стала общественным деятелем, объехала полмира с лекциями о животноводстве и аутизме, стала путеводной звездой для многих людей с разного рода заболеваниями и вошла в список 100 самых влиятельных людей мира. И все это при наличии такого страшного заболевания как аутизм.

Честно, меня покорила эта история. Покорила по многим параметрам.

В первую очередь, она меня покорила тем, как человек, так сильно отличающийся от других людей, тем не менее нашел свой путь в социуме и добрался до самых его верхов. Сколько же в этом целеустремлённости, силы, упорства, веры в себя и в свою ценность для этого мира!!! Это просто невероятно. Мало кто из здоровых, не обременённых никакими диагнозами людей может похвастаться даже десятой долей этих качеств.

Это история о том, что нашему обществу стоит всерьез пересмотреть свое отношению к людям, отличающихся от нас. И на важно по какому признаку. Это история – напоминание нам о толерантности и уважении к другим, иным. «Я не такая как другие, но я не хуже других» (с) Эта фраза, которая несколько раз повторяется в фильме, идет наперекор с расхожим восприятием идеи о том, что люди, отличающиеся от нас, враждебны нам или хуже, чем мы.
Для меня ее мир – это целая вселенная, абсолютно не похожая на мою, и потому еще более привлекательная и интересная. Я очень мощный эмпат и потому могу через зрительные образы легко вжиться в ощущения другого человека. Страх, сила и уверенность в себе, одновременно уживающиеся в этом хрупком теле, сделали из этой девушки, женщины беспрецедентный  пример аутентичного видения пространства и силы, способной свернуть горы.

Любопытно и удивительно и то, как она позиционирует себя в социуме, и как социум её воспринимает. И она, и окружающие прекрасно понимают, что она уникум, что она абсолютно другая, и с интересом, смешанным со страхом перед непонимаемым и неконтролируемым, тянутся друг к другу. Изучают, притираются, привыкают, отстаивают свои границы и право быть собой, опираются на то хорошее и ценное, что видят друг в друге, и учатся обходить острые углы. Я сейчас не беру во внимание тех, кто просто отвергает и высмеивает инаковость, но рассматриваю только тех, кто встраивался во взаимодействие с Темпл и пытался ее понять. Это было не просто, но это обогащало обе стороны. Повторюсь, ОБЕ. И саму Темпл, и того, кто с ней взаимодействовал.

Потому что она давала удивительный взгляд на привычные вещи. То, что мы, обычные люди, не будь ее, никогда не смогли бы увидеть и заметить.

И это то второе, чем покорила меня эта история и сама Темпл. Ее видение мира. Попробуйте вжиться в ее героиню и посмотреть на мир ЕЁ глазами и ощущениями! Это же невероятно! Удивительно. Дело в том, что аутизм – это аутентичное восприятие реальности в самой глубинной ее сути. Т.е. это чистое восприятие, не обремененное никакими искажениями и домыслами!!! Реальность как она есть! Без преломлений, интерпретаций, субъектности и всякой прочей ерунды, которая обычно живет в наших головах и очень сильно искажает восприятие фактов и реальности. Мы никогда не воспринимаем информацию, приходящую извне в чистом, не искаженном виде. Мы автоматически ее преломляем через призму своих оценок и установок «хорошо/плохо». А она нет. Для нее табурет – это набор деревяшек, сбитых между собой определённым образом. Корова – это животное со своим видением и ощущением мира.

«Природа жестока» - и это для нее просто факт, который она никаким образом не оценивает. Просто констатирует.

Люди аутичного психотипа – самые аутентичные люди в мире. Они видят жизнь такой какая она есть на самом деле. Они максимально безоценочны!!! И лично меня это невероятно восхищает. И хочется прикоснуться, нет, прильнуть всей собой, к этому опыту и умению.

Кода люди общаются между собой, чаще всего они общаются на уровне придуманных, оценочных транзакций. Т.е. они делятся своими оценками и переживаниями по поводу увиденного, услышанного, воспринятого и т.п. Аутисты и люди аутичного психотипа – совсем наоборот. Они общаются с другими и с миром только на основе фактов и реально существующих в материальном мире объектов и субъектов.

Кому-то может показаться, что это примитивно. Отнюдь. Это не примитивно – это истина. Часто мы так далеко уходим в своих фантазиях от реальности, что теряем ее из виду окончательно и бесповоротно. И потому так заморачиваемся и тонем в своих выдуманных страхах и ограничениях. Для меня этот фильм и то, как видит мир Темпл Грандин, – как глоток свежего воздуха, чистой воды из горного ручья, после долгих лет нахождения в адской промзоне.

Все гениальное просто. Аутичное восприятие мира – это гениальность простоты и ясности.

Кроме того, меня откровенно подкупает способность аутистов быть в контакте с собой. Для них не существует правил, социального этикета и всяких таких разных людских придумок, которые сильно усложняют возможность быть собой и делать то, что хорошо и правильно для самого человека. Я понимаю, зачем эти правила существуют. Но человечество сильно заигралось во все эти придумки, очень далеко уйдя от своей истинной природы. И это крайне пагубно сказывается на людях и их психическом здоровье. И статистика суицидов и психических заболеваний последних нескольких десятилетий это подтверждает.

Поэтому Темпл Грандин с ее простым и понятным поведением и языком действительно как глоток чистой воды. Приятно и хорошо. Так и хочется немного присоседиться и тоже, хотя бы недолго, побыть человеком аутичного психотипа. :) 

Хотя, безусловно, у этого всего есть обратная сторона. Темпл отвергает людей и даже собственную мать, не давая им прикасаться к себе. Мир людей пугает ее. Ей приходится прикладывать титанические усилия для того, чтобы пробивать себе дорогу в этом мире. Каждый ее день – это борьба. Борьба с собой и с социумом за право существования такого «другого» как она. Она живет в мире чужих, будучи сама чужой для этого мира. Но скажите мне, кто из вас хоть раз не испытывал этого чувства, даже будучи «нормальным, здоровым» человеком? Потому так цепляет и отзывается этот удивительный персонаж и живой человек, стоящий за ним.

Мы можем только гадать, в силу каких обстоятельств развивается эта болезнь, или этот психотип у человека. Но не уважать его мужество и умение видеть и транслировать истину – мы не можем.

На самом деле феномен Темпл Грандин заключается в том, что вместе с аутизмом у нее наблюдается, хоть и фрагментарно, психопатия. В итоге, мы получаем аутиста с Героическим Сценарием. Это удивительное и невероятное сочетание, так цепляющее и восхищающее меня.

Дело в том, что оба этих психотипа основаны на Праве Быть. Когда это Право нарушается в сторону сворачивания – формируется аутичный психотип. А когда наоборот, в сторону отсутствия границ – психопатический психотип. Само Право Быть основано на первом этапе кольца восприятия. Всего в кольце восприятия 6 этапов: восприятие – эмоциональная оценка – ментальная оценка – решение – желание – действие/достижение. После чего кольцо уходит на очередной круг. На шестом этапе мы совершаем действие, которое «воспринимаем», и круг идет на новый виток. На каждый этап Кольца Восприятия есть свое Право, и в зависимости от того, в какую сторону это право нарушается, формируется определенный психотип.

Возвращаясь к нашей героине и к тому, почему я писала о том, что аутичный психотип – это истина в последней инстанции. Потому что они - про этап «восприятия». Чистого, незамутненного никакими оценками, решениями, мотивациями и действиями восприятия! Но феномен Темпл Грандин, как я написала выше, именно в том, что в ней прослеживаются черты обоих психотипов, основанных на этом этапе. В принципе, это закономерная история, и человек обычно обладает чертами обоих психотипов своего Права. Но преобладает обычно все-таки один. В случае с Темпл они проявлены почти в равной степени.

И ту мы плавно переходим к персонажу ее матери. У меня есть гипотеза, что «героизм» Темпл – это перенятая стратегия ее матери, которая отказалась смириться с диагнозом дочери и упорно делала все чтобы сделать дочь полноценным и полноправным членом общества. И у нее это получилось. Вопрос конечно, чего ей это стоило. Но результат ошеломил весь мир.

Тема героического сценария – это отдельная тема, требующая отдельного разбора и анализа. Давайте пока остановимся на этом.

А мне хочется еще раз остановиться на мысли о том, что «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно» (с). Это я к тому, что даже если нам кажется, что что-то или кто-то – это ошибка природы, брак, дефект, который подлежит уничтожению или отрицанию, то, может быть, это нам только кажется? И просто мы не все видим и не все понимаем? И у всего есть свой смысл? И в том, какие мы родились, какими качествами обладаем, какие поступки совершаем, есть свой смысл? Просто, возможно, мы пытаемся быть не тем, кем задумала нас природа? Если человеку хорошо от общения с детьми, а он пытается стать, например, инженером, то у него обязательно возникнут мысли о том, что какой-то фиговый он инженер, и вообще как-то не удался у мамы с папой. А просто-напросто надо найти, для чего именно он пришел в этот мир. И вполне возможно окажется, что то, что он считал «проклятием», окажется даром, как в случае с Темпл Грандин.

По крайней мере, я искренне желаю нам всем найти СВОЁ место в этом мире, и увидеть ДАР в своих «недостатках»! :)

С вами была я, психолог Татьяна Кириченко.

Подписывайтесь на канал «Пойми Кино» - https://t.me/poymi_kino и обсуждайте фильмы вместе с нами!

Новое в @ta_kira77