Разборы фильмов

«Последний отпуск», 2006, США.

23.12.2020  00:00

У меня есть время только на одну реальность, или из «тетки» в королеву.

Теплая, философская, романтичная новогодняя мелодрама. Один из лучших мотивирующих фильмов, который напоминает нам о ценности и скоротечности жизни, о важности идти своим путем, о человеческом достоинстве, о возможностях и их реализации, и о праве каждого человека быть собой.

В целом сюжет не нов. Обычная женщина, слегка за 30, работающая обычным клерком, узнает о том, что жить ей осталось всего 3 недели, и по-новому переосмысливает всю свою жизнь.

И вот тут у меня возникает вопрос: а почему ценить жизнь и себя можно только когда тебе остается жить совсем немного? Почему нельзя ценить это с самого начала, каждый день, без вот этих вот «увассмертельнаяболезнь»? Очевидно, конечно, что мы не ценим то, что: 1) досталось нам само собой, а не путем тяжких усилий,  2) есть у нас, как нам кажется, в достатке, или может быть даже в избытке, 3) не всегда и не во всем нам нравится… Тогда почему мы начинаем то же самое ценить, когда его пытаются отобрать?

Рискну предположить, что потому, что тогда возникает чувство собственничества. У меня отбирают мое, то, что принадлежит только мне. Плюс срабатывает чувство жадности – я еще в эту игрушку не наигрался и не все уровни прошел. Плюс запускается эффект «если это нужно кому-то еще, значит это, наверное, ценно» – эффект упущенных возможностей.

Так почему бы сразу не признать, что да – это ценно для меня. Моя Жизнь ценна и важна. Я признаю это. И я берегу ее, как любящий и заботливый Хозяин. Хозяин своей жизни, который, с одной стороны, полностью в ответе за нее, а с другой – волен ею распоряжаться как ему вздумается.

Но почему-то для многих это выглядит как-то иначе. И хозяевами их жизни становятся кто угодно, только не они сами: сначала родители, потом учителя, потом начальники, бабушки у подъезда, мифические «всенормальныелюди», которых на самом деле никто не видел, но все про них все время говорят… Интересно, как можно делегировать право на обладание собственной жизнью тем, кого ни разу в жизни не видел?.. Однако же это происходит сплошь и рядом.

Похоже, что ценность чего бы то ни было мы начинаем осознавать и присваивать себе только если нам пришлось за это побороться. А значит истинная ценность заключается в количестве и качестве вложенных в это усилий. Это, на самом деле, очень важная мысль. Таким образом мы можем регулировать ценность значимых и важных нам вещей. А еще эта мысль дает понимание, почему многие люди хорошо умеют ВЫЖИВАТЬ, но не очень понимают, как ЖИТЬ и наслаждаться жизнью. Этот навык у человечества начал формироваться совсем недавно, где-то с конца 20 века, когда базовые потребности оказались массово более-менее закрыты. Тогда перед нами во весь рост встал экзистенциальный кризис: если жить не ради выживания - тогда ради чего и как? Этот же вопрос возникает во время кризиса среднего возраста, когда все социальные программы выполнены, и человек встает перед вопросами: кто он и куда он дальше ХОЧЕТ жить…

Человечество долго билось за свободу, а получив её не знает, что с ней делать. Человек лет до 40 реализует все сценарные программы, заложенные социумом, после - обретает свободу делать, что  хочет, и зачастую оказывается не готов к такому вопросу и начинает все по кругу.

Мне вот прям интересно стало: а что станет с миром, с человечеством, если все люди на земле вдруг присвоят себе право на свою жизнь?  Ну, то, что ими станет очень неудобно управлять, это понятно, и уже заезжено/не интересно. А вот если все-таки допустить, что это стало возможным... По началу, наверное, будет хаос. А вот потом, скорее всего, начнется самое интересное – то, что называется осознанной жизнью. На уровне всего человечества. Что это значит?

Наверное, то, что люди начнут ценить свою жизнь, не позволять кому попало управлять ею и навязывать чужие стандарты и потребности. Начнут использовать ВОЗМОЖНОСТИ, которые жизнь им предоставляет, в гораздо большей степени, нежели сейчас. По-новому выстроится система ценностей и приоритетов.

Очень хочется надеяться, что сильно снизится фрустрирующая оценочность, и появится больше пространства для истинной самореализации. И успех будет измеряться не миллионами на счетах, а количеством счастья каждого конкретного человека.

Осознанность – это в том числе честность с собой. Человек, который честен с собой, чаще всего честен и с другими. Плюс люди станут больше заняты собой, своей радостью и реализацией и меньше будут совать нос в чужие дела. А значит появится больше пространства для свободы самовыражения и актуализации своих интересов.

Это совершенно другой мир, с абсолютно новой системой ценностей. Готовы ли мы к нему? Для меня вопрос. Есть и за, и против. Но мы точно можем делать небольшие шаги по направлению к нему.  Кажется, можно для начала поднять голову и начать с самоуважения.

А еще надо бы вместе с паспортом выдавать детям сертификат на право управления собственной жизнью. Хотя может, это надо делать еще раньше?..

Что-то я размечталась... :) Хотя говорят, мечтать не вредно, вредно не мечтать. :)

А фильм «Последний отпуск» подарил нам, как мне кажется, гениальный рецепт самореализации и счастья. Когда человеку становится «все равно», что будет дальше, он начинает делать очень правильные вещи и говорить очень правильные и верные слова.

Что же это за феномен такой «всеравно»?  Похоже, что это и есть та самая безоценочность, о которой я писала выше. А страх перед последствиями действий, как перед контролирующим эго, как глаз Саурона, не дает нам превращать наши возможности в наши реальности.

Мы копим деньги на черный день и превращаем в серые будни целую жизнь. Мы откладываем свои желания до лучших времен и тем самым делаем сегодняшний день бесконечной репетицией перед спектаклем, который так и не случится с нами, потому что «лучшие времена» - это то, что мы закладываем сегодня. Если сегодня не сделать первый шаг, завтра мы не придем к своей мечте.

Иллюзия откладывания, которой нас обучают с раннего детства, – это власть Страха. Страха, что завтра накажет за сегодня. Страх наказания. А это, в свою очередь, говорит о том, что хозяевами нашей жизни по-прежнему является кто угодно, только не мы сами. Потому как если я хозяйка, то кто меня может наказать за то, что я неверно распорядилась своей собственностью? Страх ошибки – это тот же самый «страх наказания». Ошибаться нормально. Таким образом, мы получаем и накапливаем опыт. И все встает на свои места, если мы перестаем предъявлять к себе требование быть идеальным, совершенным. Мы живые, и потому не совершенны. Как было сказано совсем в другом фильме, «nobody is perfect». Совершенна только смерть, у трупа нет индивидуальности. Но пока мы живы, мы ошибаемся, анализируем и идем дальше.

Если вы ставите перед собой задачу быть идеальным - вы не будете живы. Как только вы поставите перед собой задачу быть живым – вы не будете идеальны. Выбор за вами. :)

Ну и напоследок, цитата из фильма: «Не важно, как начинать, главное – как заканчивать.»

Не важно» как прошла ваша жизнь до сегодняшнего дня. Важно как вы распорядитесь ею дальше. После того как посмотрели этот фильм и прочитали этот текст. :)))

С вами была я, психолог Татьяна Кириченко.

Подписывайтесь на канал «Пойми Кино» - https://t.me/poymi_kino и обсуждайте фильмы вместе с нами!