Разборы фильмов

«Прекрасная зеленая», Франция, 1996.

10.09.2020  00:00

Ну что можно сказать про этот фильм? С одной стороны, его идея проста и понятна – экологичное существование, опора на библейские ценности и выход из-под управления Системы. С другой… Лично у меня много вопросов. Мне нравится идея экологичного существования, как в образе жизни, так и в отношении разума и мышления. Но наша планета не такая маленькая, не такая теплая, и не такая малонаселенная. Связь с природой — это круто, но почему спать надо на земле в кустах? Там что совсем нет опасных насекомых? Я ЗА развитие интуиции, физического тела и телепатических способностей, но не в ущерб культуре и искусству. Их, кстати, на этой планете нет от слова совсем. Они выступают ПРОТИВ системы, и ЗА библейские ценности, но регулируют рождаемость.  Они обезопашивают себя от негатива путем телепатии и чувствования, но главная героиня не очень экологично ведет себя на Земле, «отключая» людей…

И еще, интересно, почему фильм снят в жанре комедии? И многие элементы преподнесены как сюр и гротеск? А всерьез поговорить о том же самом? В чем проблема? А еще мне интересно, у них изначально людей было на планете пара сотен? А если нет, то как они сократили количество до такого минимума? Куда делись все остальные?

Видимо придется разбираться. Вопросов больше чем ответов. :)

На мой взгляд, легенда немного недоработана. Идеальный мир, который нам показывают достаточно утопичен. Там много свободы, но мало Порядка, в хорошей его части проявления. А миром правят два этих эгрегора. Даже «правильным» миром. Они отказываются от всех благ цивилизации и становятся очень витальными и аутентичными. Но правда ли необходимо отказываться от комфорта? И как, извините, регулировать такую огромную систему как человечество на земле? С помощью телепатии? Возможно. Каким должно стать человечество чтобы научится открывать свои мысли другому? И почему такие продвинутые ребята используют свою силу так неэтично, не экологично и без запроса?

Главная героиня явно находится под архетипом Ивана-Дурака, читай Шута. Архетип мощный и хороший. Мы неоднократно сталкивались с ним в других фильмах. Это архетип трансформации. Менять через него сознание человека – самое то. Но я плохо представляю себе такую трансформацию на глобальном уровне. Один из примеров такого решения показан в фильме «Джокер». Сомнительное удовольствие.

В целом, фильм конечно же поднимает тему противостояния двух феноменов – экологичности и технократии. На данном этапе развития нашей планеты и человечества, это противостояние происходит в пользу техногенности. Технологии будущего завоевывают все больше пространства и умов человечества. Они необходимы для того чтобы сделать нашу жизнь более комфортной – это круто. И для того чтобы увеличить наши знания о мире и космосе – отлично. Человек так устроен что всегда стремиться знать больше и больше. Это важная составляющая эволюции и развития.

Но в стремлении узнать больше и жить лучше, мы теряем связь с природной составляющей нашей этимологии. А весь человек – это биологический вид. Мы не роботы. Отчасти, страх человека уйти от своей биологичости в технологию отражен в огромном количестве фильмов о техногенном апокалипсисе.

И этот страх имеет под собой все основания для своего существования. С каждым столетием мы становимся все более роботизированы. А в последние десятилетия этот процесс стал ошеломляющим.

В этом плане, мне очень любопытен феномен «роботизации» в отношении сознания. В психологии появились такие понятия как системное мышление и целое направление системной семейной терапии (ССТ). Развиваются такие науки как геополитика, макроэкономика… Нашим сознанием давно уже умело управляет Система. Но когда эта система персонифицирована – это одно. Однако, все приставки гео- и макро- стирают любую персонификацию. Тогда возникает вопрос – кто управляет нашим сознанием и в каких целях? Наши потребности, продиктованные «системой» давно уже вышли за пределы адекватности. И фильм наглядно, может даже утопично и гротескно, это демонстрирует. Эдакий эко-вариант Матрицы.

Масштабы, которыми учится мыслить человек достигают практически вселенских масштабов. И все было бы отлично, если бы за этим процессом не терялась Личность и Индивидуальность. Если бы не уничтожалась и не отрицалась природная часть.

С другой стороны, сейчас активно идет развитие темы Экологии и экологичности жизни. Она естественным образом возникает на фоне развития технологий, как уравновешивающий фактор.

Для меня в этой теме больше стоит вопрос баланса, нежели выбора. И вот здесь начинается самое интересное…