Блог

.

Как работает психотерапия?

01.08.2020  12:00

Приходит человек к психологу. Рассказывает о своей проблеме, о том что его беспокоит, т.е. о том что в его жизни что-то работает не так как ему хотелось бы. Психолог начинает прояснять что именно нарушено в его системе, и приводит к дискомфорту. Для этого существует несколько теоретических баз, на которые он может опираться. Например:

- кольцо восприятия: восприятие информации – эмоциональная оценка на уровне нравится-не нравится – логическая оценка (правильно/не правильно) – принятие решения (что я в связи с эти буду делать) – желание и мотивация, дающие стимул для дальнейших действий – и, наконец, само действие, которое мы снова воспринимаем как информацию и запускается новое кольцо;

-> в зависимости от того на каком этапе нарушена цепочка – строится стратегия работы.

- бодинамическа теория структур;

- права и матрицы Грофа;

- психодинамическая теория личности;

- системная семейная теория личности;

- рационально-эмотивная терапия.

Это далеко не все теоретические базы. Я перечислила только те, которыми чаще всего пользуюсь в своей работе.

Выбор теоретической базы, на которой будет строиться работа происходит исходя из запросов и особенностей человека.

Длительность работы сильно зависит от того, насколько нарушение одного механизма повлекло за собой компенсаторное нарушение всей системы. Человек – это очень сложный и очень неоднозначный,  многоплановый, никогда не повторяющийся субъект.

Поэтому, эта работа по определению не может быть скучной или конвеерной. Хотя определённые закономерности безусловно есть. На них то мы и опираемся.

Сначала мы находим с человеком, какой именно механизм психики дал сбой, как подстроилась под этот сбой вся система, и далее, с помощью различных техник и осознаний, этот механизм корректируем до состояния здорового, на благо хозяину, функционирования. Ну и помогаем всей системе вернуться в здоровое состояние, когда человеку хорошо, тепло, комфортно и счастливо жить.

Как-то так. Это если с технической стороны. А вот с точки зрения человеческих и эмоциональных процессов – все гораздо тоньше и сложнее. Но об этом как-нибудь в следующий раз напишу.

И еще добавлю про специализацию психолога на темах – про нишевание. С точки зрения маркетинга, это очень правильная история, помогающая человеку и психологу найти друг друга. А вот с точки зрения психолога, как профессионала, достаточно бессмысленная штука, поскольку суть работы психолога не в знании какой-то конкретной темы, а в понимании функционирования психики. И в этом отношении, совершенно не важно в какой области жизни человека произошёл сбой. Важно как его психика на это отреагировала, и как сделать так чтобы она отреагировала иначе. Именно этому нас в разных институтах и учат. Бывают, конечно, специфические истории, типа работы с зависимостями, или работы с травмой и птср, или работа с психосоматическими расстройствами. И для них действительно необходимо проходить дополнительные специализации.

Или еще, тематика работы специалиста может зависеть от его личных качеств и интересов. Но в остальном, прекрасная маркиза, ниша психолога ни что иное как простой маркетинговый ход.

Лучше найти психолога, который будет с вами резонировать и вам будет с ним комфортно, чем искать супер специалиста в своей Теме. ИМХО.

#психологТатьянаКириченко #вкусножитьнезапретишь #психология #психотерапия #психологонлайн #какнайтипсихолога