Татьяна Кириченко

Блог

.

Бережно к себе!

14.12.2020  00:00

Рабочие зарисовки…

В последнее время участились обращения людей, у которых с одной стороны все ок, а с другой они переживают достаточно тяжелые состояния апатии, бессилия, отсутствия желания что-либо делать, бессонницы, тревоги непонятного происхождения…

И мне каждый раз приходится объяснять, что все это не на пустом месте, даже если вам кажется что это так.

Как бы мы ни старались, мы не можем игнорировать мощные события происходящие в мире, резкую повсеместную смену образа жизни у людей в целом, новые правила жизни, изоляцию, маски, новый нарастающий информационный поток, необходимость переобуваться на ходу, тотальную неопределенность завтрашнего дня, смену правил игры, необходимость ежедневно со всем этим справляться.

И даже если вам это все очень заходит, как и мне, например, это не снимает с нашего организма и психики необходимости все это ежедневно переваривать, справляться и меняться.

Изменения, даже самые позитивные, всегда требуют колоссального ресурса. И это невозможно игнорировать!

А если учесть, что это изменения, инициированные не нами? Т.е. мы не факт что были к ним готовы, даже если они и прикольные? А если еще быть честными с собой и признаться в том что это как-то слишком все подзатянулось? И мы не до конца понимаем правила игры? Нет достоверной информации, на которую можно было бы опереться? И т.д. и т.п…

Вначале года, когда это все только начиналось я придумала себе метафору, которая долгое время давала мне ресурс и помогала оставаться на плаву. Это была метафора серфинга. Как будто мы сейчас находимся «в плавании», и надо все время ловить ветер и волну. Меня она очень заряжала и помогала справиться со многими неожиданностями и форс-мажорами. Она и сейчас очень помогает.

Но когда ты «на волне» уже 10й месяц без передышки… Хочется на бережок и под пальмочку

Новое в @ta_kira77