Татьяна Кириченко

Блог

.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Рабочие зарисовки…

07.12.2020  00:00

Одна из самых горячих тем, возникающих на консультациях про отношения. Столько здесь ярых споров возникает!!!

Что делать, если я хочу свернуть налево, а другой направо, или наоборот? Идти прямо? Туда, куда никто не хотел? :)))

Часто на этой стадии звучат истории про компромисс. Это история двух «жертв», когда в итоге никто не получает того что хотел…

Что же делать? Я вижу три варианта.

Первый. Проинспектируйте свой интерес: «вам в кино или с Васей»? Возможно, вам не столько налево, сколько с Васей. Тогда все просто. А если вам прогнуть партнера – то это ваще не про отношения.

Второй. Если вам правда обязательно налево, и это принципиально, тогда сходите сами. Значит вам нужно «налево», а не «вместе». Это нормально. Зачем насиловать партнера!? Это совершенно естественно - определенные дела делать порознь. Вы же два самостоятельных, взрослых человека… не забыли? Дайте друг другу воздуха и пространства; и личной территории, которая, кстати, и выражается зачастую именно через индивидуальные интересы. Пусть он идет направо, вы налево – договоритесь где и во сколько встречаетесь. А там и впечатлениями радостными поделиться можно. Все в дом, все в дом. :)

Третий вариант. Если конфликт интересов все же реально присутствует, а это, к слову абсолютно нормально, потому как означает, что вы две самостоятельные личности и не находитесь в невротическом слиянии, и путей решения его не видно, то… предложите партнеру КОМПЕНСАЦИЮ. За то что он сделает что-то для вас, чего он делать не хочет. Как на работе: допустим, вам работа не нравится, но там платят хорошие деньги, или находится она удобно, или еще что-то, что компенсирует вам ваши «издержки». В отношениях с близкими тоже самое.

А когда вам кажется, что вы от большой любви идете навстречу и жертвуете своими интересами ради любимого, кладете их на алтарь вашей любви – вы РАЗРУШАЕТЕ эти самые отношения. Почему это так – это отдельная тема. Но! Если вы хотите сохранить отношения и жить в них долго и счастливо – не надо «жертвовать»; не надо обижаться, и прогибаться. Отстаивайте свои интересы, и компенсируйте обязательно партнеру его «уступку». Баланс брать-давать всегда должен быть соблюден. Любой его перекос приводит к дисфункции в отношениях.

А каким вариантом чаще всего пользуетесь вы? Ответ на этот вопрос даст вам пищу для размышлений.
Хороших вам отношений! Здоровых и радостных :)

#психологТатьянаКириченко #отношения #конфликтинтересов #балансвотношениях #психологическийликбез #психологическиерецепты

Новое в @ta_kira77